Каша в тыкве




Каша в тыкве - рецепт в категории Хозяйке на заметку, Овощи, Каши на кулинарном блоге
Вкусно, просто, без предварительной подготовки или лишних заморочек. В итоге получается нежная ароматная каша и цельная печеная тыква, которые только и ждут вашего решения - с сахаром или перцем; смешать ли все в однородную массу, или зачерпывать кашу и мякоть по отдельности, прямо из кожуры. А может вовсе, съесть вместе с кожурой? У многих сортов тыквы она весьма вкусна.


Ингредиенты:
тыква
пшеная крупа (1/3 объема тыквы)
сливочное масло - по вкусу
вода (бульон, молоко)- 1/3 объема тыквы
щепотка соли - усилить вкус
Тыква одновременно “играет роль” кастрюли, и непосредственно самой пищи. Соответственно, количество крупы и воды зависит от емкости выбранной тыковки. Ну и время приготовления у полуметровой тыквины с килограммом крупы и полутора литрами воды будет отличаться, от порционных малышей с горсткой крупы, надеюсь, это понятно. Большие тыквы я обычно не готовлю, использую либо мелкоплодные сорта, либо округлую часть тыкины “баттернат”. Мне удобнее порционный формат.
 Если в случае с тыквой начиненной овощами, для готовки достаточно сока самих овощей, то крупе необходима вода. Тыква не даст достаточное количество сока, ее мякоть слишком мясистая. Воду к крупе наливаем непосредственно в тыкву, в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от выбранной крупы и вязкости каши, которая вам предпочтительна. На фото рецепта пшеная крупа в пропорции один к одному с водой.
Итак, тыкву хорошенько моем, вытираем насухо, срезаем верхушку и подготавливаем тыквенную чашу - удаляем семена и волокна вокруг семян. Насыпаем в тыкву крупу, заливаем необходимым объемом жидкости, приправляем ложечкой-другой сливочного масла. Добавляем щепотку соли, независимо от того, чем будете заправлять тыкву в итоге, это действительно усилит вкус и аромат готового блюда. Запечатываем тыкву в фольгу, если необходимо - устанавливаем обмотанную тыкву в жесткую форму, чтобы она не покатилась по противню. Вот и все, печем в духовке на средней температуре, пока каша и мякоть тыквы не приготовятся. Это произойдет приблизительно одновременно, так что просто через полчасика загляните в духовку, разверните фольгу и проверьте. Не готова? Потомите еще какое-то время. Большой тыкве точно потребуется не меньше часа.
Подаем горячей, прямо в кожуре. Или же выкладываем кашу и готовую тыквенную мякоть ложкой в кастрюлю или миску, и измельчаем толкушкой/блендером. Приправляем тем, чем захочется больше.

  http://family-cookbook.net/kasha-v-tykve/
SHARE
    Blogger Comment

0 коментарі :

Дописати коментар