Сервировка стола или как правильно встретить гостей.



Приход гостей – это радостное и волнующее событие. Необходимо не только принять, накормить большое количество человек, но и сделать это так, чтобы каждому гостю было отведено свое место, чтобы все блюда вызывали аппетит, а стол поражал своим убранством. Об основных правилах сервировки мы расскажем в сегодняшней статье.
1. Подготовка сервиза для особого случая
Начните подготовку к званому ужину с осмотра посуды. Для торжественного мероприятия не подойдет повседневный сервиз – на этот случай необходимо иметь под рукой более изысканную посуду. На ней не должно быть трещин и сколов. Перед употреблением всю посуду моют и протирают насухо чистым кухонным полотенцем.
2. Скатерть для поддержания теплой и дружеской атмосферы
Начинают сервировку с установки стола и расстилания скатерти. Скатерть должна быть выглажена, допускается одна складка посередине полотнища. Не стоит даже говорить о том, что клеенка на праздничном столе недопустима! Скатерть из атласа, тафты, свисающая со стола не более чем на 30 см, привнесет атмосферу уюта и настоящего праздника. Опытные хозяйки используют еще один прием – они подкладывают под скатерть мягкую ткань. Это приглушит стук приборов, а полотнище ляжет ровно и не будет съезжать.
3. Важный элемент праздничного стола – салфетки
Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.
4. Искусство сервировки
Дойдя до сервировки, многие хозяйки хватаются за голову, хотя на самом деле правильная расстановка тарелок и приборов не вызывает сложностей. Сначала ставится сервировочная тарелка, сверху – тарелка для закусок. Вилки кладутся слева, ложки и ножи справа. Последним от тарелки располагается прибор, который будет необходим в первую очередь. Бокалы ставятся в правом верхнем углу.
5. Чем крепче напиток, тем меньше бокал

Не менее сложный выбор предстоит при расстановке бокалов, ведь для каждого напитка предназначен свой сосуд. Шампанское подается в узких фужерах, коньяк – в выпуклых бокалах, белое вино – в бокалах с небольшим объемом, а красное – в бокалах выпуклой формы. Для крепких напитков (водки, рома) используются рюмки.
6. Применение столовой посуды при сервировке

После того как гости собрались, приходит время для подачи блюд. Холодные закуски размещают на закусочных тарелках, в соусниках, вазах и салатниках. Для первых блюд предназначены бульонные чаши или глиняные горшочки. А горячие блюда следует разложить на круглых тарелках большого диаметра.
7. Время для подачи горячих напитков и десерта
Как правило, ужин заканчивается десертом и чаем. Горячие напитки подаются в специальной посуде. Отдельно ставится чайник с заваренным чаем, молочник или сливочник. Для подачи чая или какао используются чайные чашки и блюда. Зеленый чай разливают в пиалы большого объема. Черный кофе или шоколад принято пить из небольших чашек на 100 мл.
8. Ничто так не украшает стол, как свежие цветы
Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение!
9. Запоминающийся декор для праздничного стола

Сегодня нет недостатка в декоративных элементах, которые могут украсить стол. Нарядные фигурки, блестящие украшения, свечи и стеклянные шары обязательно произведут впечатление на гостей. А еда, принятая в эксклюзивной обстановке, покажется особенно вкусной и запоминающейся.
10. Гости на пороге
Занимайтесь сервировкой стола до прихода гостей. Если гости уже на пороге, но ничего не готово к их приему, каждый почувствует себя не в своей тарелке. Поэтому стоит продумать вечер так, чтобы начать праздник вовремя и не затягивать этот момент, – тогда от торжества у всех останутся только приятные эмоции.
SHARE
    Blogger Comment

0 коментарі :

Дописати коментар