. Невозможно себе представить традиционную грузинскую кухню без лобио – блюда из фасоли со специями и чесноком. На самом деле, лобио в переводе с грузинского и значит «фасоль», как зеленая стручковая, так и в зернах. Если готовить лобио из разных видов фасоли, то каждый раз можно получать новое блюдо. В Росси особую популярность снискал рецепт лобио из красной фасоли, которая считается одной из самых полезных разновидностей бобовых. В отличие от белой фасоли, красная разваривается медленно, поэтому перед приготовлением ее обязательно следует замачивать на 12 часов в воде, не забывая хотя бы пару раз воду менять. Некоторые хозяйки кладут в лобио грецкий орех, но такой вариант блюда на любителя. Также есть поварешки, которые добавляют к фасоли мясо, но следует помнить, что фасоль сама является богатейшим источником белка, и поэтому мясо в этом рецепте может быть лишним.
Ингредиенты:
Фасоль красная – 0.5 кг
Масло растительное – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубца
Лук репчатый – 3 шт.
Уксус винный красный – 50 мл (можно заменить гранатовым соком – 100 мл либо свежим гранатом – 1 шт. )
Хмели–сунели
Кориандр молотый
Красный перец молотый
Кинза свежая
Соль
Орехи грецкие – 50 г (по вкусу)
1. Итак, фасоль промываем и заблаговременно замачиваем , а затем варим ее до готовности в течение 1.5-2 часов, по необходимости доливая воду.
2. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
3. За то время, пока готовится фасоль, берем одну луковицу, нарезаем тонкими кольцами и маринуем в винном уксусе со специями, а 2 луковицы режем небольшими кубиками и пассируем до золотистости в растительном масле.
4. Выкладываем на сковороду фасоль и хорошенько перемешиваем ее с луком и растительным маслом, слегка приминая вилкой.
6. Добавляем зелень и чеснок к фасоли, солим, перчим, кладем специи, измельченный грецкий орех (по вкусу), вливаем винный уксус или гранатовый сок. Тушим фасоль в течение примерно 15 минут.
Подаем готовое лобио из красной фасоли , приготовленное по рецепту, в горячем или холодном виде, посыпав зеленью и кольцами маринованного лука.
http://vkusnovsem.com/
0 коментарі :
Дописати коментар