Когда мои домашние просят: «сделай что-то сладенькое и вкусненькое», а мне не хочется тратить много времени, я всегда вспоминаю про этот вкусный и быстрый яблочный пирог. Возможно, этот рецепт пригодится и вам. Особенно молодым кулинарам, т.к. опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости и особенности приготовления пирогов из песочного теста.
Ингредиенты для него практически всегда есть в любом доме. К тому же они легко заменяются другими по вашему вкусу или наличию в доме в этот конкретный момент. При этом может немного меняться вкус, но он всегда замечательный и нравится и взрослым и детям. Этот рецепт выручает меня, когда кто-то из друзей заглядывает просто на чай или по делу, предупредив почти перед самым приходом. И самое главное – на основе рецепта этого быстрого и простого песочного пирога с яблоками можно придумать в дальнейшем столько разнообразных вкуснейших пирогов, тортов, пирожных и печенюшек!
Но это уже совсем другая история, которую может сочинить каждый самостоятельно. Специально для начинающих кулинаров в конце статьи выложены пошаговые фотографии.
Что понадобится:
Мука – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло – 150 -180 гр
Майонез – 170 – 200 гр (одна пачка)
Яйцо – 1 шт.
Яблоки – 3 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Соль – на кончике ножа (совсем немного)
Уксус или кипяток ( чтобы погасить соду) – 1-2 стол. Ложки
Приготовление:
Выкладываем сразу тесто на противень или любую форму (смазывать или посыпать форму не нужно). Разравниваем тесто. Если противень большой, то это удобно делать рукой, предварительно смазав ладонь растительным маслом.
Высота теста должна быть около 1 см. Можно сделать совсем тонкое или чуть толще. Но помните, что песочное тесто не стоит накладывать сплошным толстым слоем, оно может не пропечься внутри. Лучше, если форма маленькая, испечь несколько небольших пирогов или сделать пару коржей и уж потом их соединить в один высокий пирог).
Режем яблоки дольками или как нам нравится (кожуру не срезаем, удаляем только сердцевину) и тут же выкладываем на тесто. Если вы хотите получить пирог послаще – присыпьте немного сахаром сначала тесто, а затем и выложенные на нем яблоки.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20 мин при температуре 200 – 220 градусов. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Так что, делая такой пирог впервые, внимательно следите за его состоянием.
Вынимаем пирог, разрезаем на части или выкладываем на блюдо целиком. Оформляем, если есть желание, сахарной пудрой, любой сладкой присыпкой.
Описание получилось длинное, но на самом деле пирог этот один из самых быстрых. Полностью замесить тесто можно за 5 минут, еще 5 уйдет на нарезку яблок и 5 на укладывание теста и яблок на противень. А если вам еще и помогут домашние (например, нарезать яблоки), то время сократится до 10 минут.
Поставив пирог в духовку, можно заняться другими делами. В первый раз еще можно пару раз на него посмотреть, а в дальнейшем будете знать время готовки заранее.
По поводу замены ингредиентов
Масло можно использовать любое, какое есть в доме или вы любите. В данном случае я использовала рафинированное подсолнечное. Но подойдет и сливочное масло, и маргарин, традиционно использующиеся в песочном тесте. Просто, с некоторых пор, я всю выпечку готовлю на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом). Масло считаю слишком жирным, а маргарины и спреды стараюсь вообще не использовать. И вам не советую. Мы же теперь все знаем о вреде транс-жиров.
Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты — сливы, персики, бананы, ягоды – все, что угодно. Можно испечь 2-3 тонких коржа и потом соединить их слоем повидла, варенья, конфитюра или любого любимого крема. Тогда нужно, чтобы пирог немного постоял и пропитался, прежде, чем подавать на стол.
Количество сахара можно спокойно изменять, класть его больше или меньше, также можно заменять на фруктозу.
Майонез (обычно я использую самый легкий, нежирный) легко заменяется на кефир, сметану, кислое молоко.
С мукой можно тоже экспериментировать — заменять на цельнозерновую (частично или полностью), добавлять манку и т.д.
Чтобы пирог был мягким и нежным, тесто не нужно перенасыщать мукой и делать его тугим. Но если оставить те же ингредиенты, но добавить муки и сделать тесто покруче, получатся отличные печеньки. Или можно испечь несколько раскатанных тонко коржей и получить многослойный пирог с любой начинкой.
Вместо соды можно использовать любой разрыхлитель для теста.
Пошаговые фото:
Простые ингредиенты или их заменители найдутся в любом доме
В отдельной посуде перемешать до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль.
Погасить соду кипятком (или уксусом). Вылить в общую массу
Вылить массу в миску с мукой. Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.
Выкладываем сразу тесто на противень или любую форму (смазывать или посыпать форму не нужно). Разравняем тесто.
Режем яблоки дольками или как нам нравится (кожуру не срезаем, удаляем только сердцевину).
Яблоки быстро выкладываем на тесто. Если вы хотите получить пирог послаще – присыпьте немного сахаром сначала тесто, а затем и сверху яблок
Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20 мин при температуре 200 – 220 градусов.
Вынимаем пирог, разрезаем на части или выкладываем на блюдо целиком.
Оформляем, если есть желание, сахарной пудрой, любой сладкой присыпкой.
Яблочный пирог можно подавать и горячим — сразу из духовки, и холодным — в холодильнике он может храниться несколько дней.
0 коментарі :
Дописати коментар