Чтобы сохранить на зиму сочные ягоды со всем их полезным содержимым, их придется высушить. Оберните гроздья чистой сухой марлей и повесьте на балконе или на кухне. Через 2-3 недели, когда ягодки высохнут, их можно упаковать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать на хранение. При первых признаках простуды заварите из калины чай — организм справится с болезнью очень быстро.
Также калину можно засахарить. Аккуратно снимите ягоды с плодоножек и взвесьте их. Возьмите столько же сахара. В чистой широкой посуде выкладывайте калину, пересыпая ее слоями сахара. Накройте миску чистой тканью и оставьте на неделю. За это время ягоды пустят сок и сахар частично растворится. В этом виде калину с сахаром можно разложить в сухие чистые баночки, плотно закрыть и убрать на хранение. При необходимости пару ложек калины заливать кипятком и пить душистый сладкий и полезный напиток.
Кроме сугубо лечебных заготовок, из калины можно приготовить лакомства с необычным вкусом.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Ингредиенты: калина - 1кг сахар - 1кг.
Желе из калины, рецепт
Снимите ягоды с плодоножек, промойте и 5 минут пробланшируйте в кипятке. Во время этого процесса из калины уйдет лишняя горечь.
Слейте воду, залейте ягоды 2 стаканами теплой воды и проварите до полного размягчения ягод.
варенные ягоды протрите через дуршлаг, чтобы освободить от кожицы и косточек, смешайте с сахаром и проварите на медленном огне еще 50 мин. В горячем виде разлейте в чистые горячие банки. После остывания желе загустеет. Хранить его нужно в холоде.
КАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты: калина — 250 г, сахар — 150 г, крахмал — 50 г, вода — 1 л
Как сварить кисель из калины, рецепт
Перетрите ягоды через дуршлаг, чтобы отжать сок. Обдайте мезгу кипятком и поставьте ее на медленный огонь проварить. Отвар процедить через мелкое сито, добавить в него клиновый сок.
Крахмал разбавить водой, добавить сахар и влить в калиновый отвар. Все хорошо размешать, и на медленном огне довести до кипения.
КАЛИНА В МЕДУ
Ингредиенты: калина — 500 г, мед — 300 мл, мята — 6-7 листиков.
Как приготовить калину в меду, рецепт
Ягоды снимите с веточек, ополосните и ошпарьте кипятком. В неметаллической посуде перемешайте их с медом и с измельченными листочками мяты. Оставьте настаиваться на неделю. Через неделю интенсивно перемешайте. Большая часть косточек при этом осядет на дно.
Медовый настой калины можно употреблять, как витаминный комплекс, по 1 ст. л. натощак. А можно использовать как соус к сладким запеканкам, сырникам и оладушкам.
Фото: depositphotos http://www.uaua.info
0 коментарі :
Дописати коментар